Mozza: muita mozzarella, excelentes pizzetas e drinques

ESTABELECIMENTO FECHADO

Excelente Calzone de massa de fermentação natural com recheio de mozzarela, ricota defumada, cogumelos e cebolas fritas

ATUALIZADO EM 25/11/2013: Rafael Pizanti, que havia deixado a casa há alguns meses, voltou ao Mozza como consultor.

ATUALIZADO EM 26/07/2013: Raffaele Mostaccioli não trabalha mais no grupo Egeu

É na Oscar Freire. Fica defronte ao Hotel Emiliano. As mesas da frente estão sempre povoadas de gente bonita/rica/bem vestida. A carta de drinques é digna de palmas. Tem tudo pra ser um daqueles lugares em que a garrafinha de água mineral sai por R$ 12, certo? Teria, mas ali a conta não mata ninguém do coração – aliás, o Mozza, nova casa do Grupo Egeu (Kaá, Girarrosto, Italy, Jelly Bread) tem belo custo-benefício e comida de qualidade inquestionável, com menu assinado por Salvatore Loi e Paulo Barros.

A burrata do Mozza é coisa séria): coberta por delicadas raspas de limão siciliano, abre-se ao menor toque da faca e revela recheio absolutamente cremoso e imaculadamente branco

Instalado no mesmo endereço, quase intocado, do finado Alma María, o Mozza finca o pé no conceito “comida e drinques bem feitos a preços interessantes”. E, olha, as porções são fartas e os tais preços interessantes incluem Tábua de frios (linguiça curada, presunto cru e mortadela italiana, salame e panceta) a R$ 12 e um belíssimo calzone de massa de fermentação natural com recheio de mozzarela, ricota defumada, cogumelos e cebolas fritas por R$ 27.

Entre as criações do barman Rafael Pizanti, essa arrebatou meu coração: Rose Tonici (Gim com infusão de pepino e rosas da A Loja do Chá, água tônica e ervas aromáticas, R$ 26)

Claro que o menu oferece várias mussarelas – o nome Mozza vem daí – mas não se engane achando que para nisso: as pizzetas, pães, calzones e cornicciones, todos de fermentação natural, tem massa preparada pelo mestre mestre Raffaele Mostaccioli, padeiro do grupo e responsável pela minha pizza preferida na cidade, a do Girarrosto, oferecida somente aos domingos. Daí que fiquei bem feliz em saber que rola a mesma massa no Mozza, diariamente.

Cesta de pães de fermentação natural: obrigatória

Tábua de frios (linguiça curada, presunto cru e mortadela italiana, salame e panceta, R$ 12)

As mussarelas: cereja, bocconcini, em trança, tradicional, defumada, marinada em vinho tinto, burrata e flor de leite. Todas vem com o peso da porção especificado no menu, assim como a indicação de serem consumidas com a ótima porção de pães – também de fermentação natural, leves, de interior macio e aerado e casca levemente crocante- a R$ 13. A burrata é coisa séria (R$ 39, 240 gramas): coberta por delicadas raspas de limão siciliano, abre-se ao menor toque da faca e revela recheio absolutamente cremoso e imaculadamente branco, de sabor suave e untuoso.

Ótima Pizzeta – feita com massa de fermentação natural do mestre-padeiro Raffaele Mostaccioli- coberta por calabresa, pimenta e cebola roxa

mussarela marinada em vinho tinto (R$ 19,50, 150 gramas) lembra, como uma amiga disse, um tremendo pão italiano mergulhado em um tremendo vinho (costume beeeem italiano). Ela ganha uma pequena crosta mais ácida e pungente enquanto preserva a delicadeza de seu interior. A única que não gostei nada foi a defumada: o excessivo sabor de charuto matou a delicadeza do queijo, deixando gosto de fumaça na garganta.

Mozzarella ao forno com crosta de pancetta e molho de sardela

Para acompanhar, peça alguns dos 12 drinques criados por Rafael Pizanti – a carta também oferece de 11 clássicos como Negroni (R$ 26), Cosmopolitan (R$ 26) e Aperol Spritz (R$ 26).

Zafferano Tonici (Gim Zafron- com notas predominantes de açafrão -, água tônica, laranja e zimbro) 

Acompanho a carreira de Rafael há alguns anos, desde quando era barman do Copacabana Palace, e sua evolução é evidente. A carta do Mozza privilegia ingredientes italianos – afinal é a vocação da casa – em criações são equilibradas e muito prazerosas. O drinque que já entrou na lista dos meus preferidos é o Rose Tonici, preparado com Gim infusionado com pepino e rosas (da Loja do Chá), água tônica e ervas aromáticas (R$ 26). Mais potente porém sem cair para o adocicado em demasia ou cítrico em excesso é o Tagliatella (rum Zacapa 23, licor italiano à base grappa com infusão de cascas de laranja e cereja, R$ 23).

Outro gin-tônica de gente grande: Zafferano Tonici (Gim Zafron, de açafrão, água tônica, laranja e zimbro, R$ 26). E vou dizer: os preços deles também estão muito razoáveis, ainda mais tendo em conta a qualidade da matéria-prima empregada.

Detalhe do salão do Mozza

Voltando a comilança: recomendo com afinco a deliciosa Pizzeta de calabresa, pimenta e cebola roxa (R$ 25). Quem quiser algo mais criativo, a seção de sanduíches oferece seis opções entre os preparados com pão italiano (porcheta, molho de Dijon, R$ 27), piadina (caprese com manjericão e raspas de limão siciliano, R$ 29) e o único burger (de angus, com cheddar, que vem em crosta de massa de pizza, R$ 28).

Pastiera di grano preparada pela Jelly Bread, comandada pela confeiteira Amanda Lopes

Para aqueles que tem a esperança que “comer só uma saladinha” é a salvação da cintura, a rechonchuda seleção delas tem composições como de polvo marinado no limão siciliano e creme de batatas (R$ 42), o carpaccio de carne com mozzarela de búfala, pesto e salada verde (R$ 39) e a de mini-agrião, rúcula, pera, pistache e Grana Padano com vinagrete de framboesa (R$ 22,5o). Eu desencanei da ideia da salada e me joguei mesmo foi na Mozzarella ao forno com crosta de pancetta e molho de sardela (R$ 36).

Minha próxima visita ao Mozza já tem objetivo garantido: Nhoquete de espinafre recheado com mozzarela ao molho de tomate (R$ 28), Parmegiana de abobrinhas, medalhões de mozzarella e salame cremoso ao forno (R$ 31) e o Mojito feito com Rum Zacapa 23 (R$ 26).

Cheesecake com calda de amora

As sobremesas da casa são preparadas na Jelly Bread, confeitaria do grupo comandada por Amanda Lopes. Prove a sutil e úmida Pastiera di Grano (R$ 13) e o cremoso cheesecake com calda de amora (R$ 13).

Agora é torcer para que o Mozza preserve tanto preços quanto qualidade.

Mozza: R. Oscar Freire, 439, Jardins, tel.: 3063.5820

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