Peixaria Bar e Venda: comida e preços excelentes

Trio de excepcionais marinados: suculento polvo (ponto perfeito!), ceviche de robalo e camarões de frescor evidente

Atualizado em 25/08/2013: os preços do A Peixaria aumentaram. Mesmo com bom movimento, os proprietários acharam por bem elevar os valores. Junto a isso, infelizmente, a qualidade da comida caiu bastante. Ou seja: ignore todos os elogios abaixo…

Tá complicado comer bem em São Paulo e não ir à falência. É só entrar em um restaurante pra almoçar- exceto os quilos- que se deixa, fácil, fácil, R$ 70 por pessoa. Isso sem falar nos R$ 15 ou R$ 20 de estacionamento. No final das contas, aquele espagueti à carbonara e couvert de pão e manteiga, uma água e um café custou R$ 90… Mas com todos os impostos, valores ridículos dos aluguéis, encargos trabalhistas, dá para servir comida boa em ambiente agradável (ou seja, não pé-sujo) por um preço razoável? Dá, e o novo Peixaria Bar e Venda é prova disso.

A grelha aberta para o salão no qual são feitos, à perfeição, lagostins, mecas, trilhas, tucunarés…

Aberto há um mês num amplo imóvel na esquina das ruas Inácio Pereira da Rocha e Fidalga, na Vila Madalena, o Peixaria Bar e Venda funciona – como diz o nome – como peixaria, vendendo lulas, lagostins, robalo, meca, sardinha, etc e tal, recebidos diariamente. O salão, colorido e com completo e irrestrito clima de praia, é daqueles tão gostosos que você se esquece e, principalmente, esquece do que está do lado de fora (caos, poluição, buzinas). À partir das 18hs, com o salão aberto, a cozinha entra em funcionamento e aí, meu amigo, o que eu digo é: aproveite.

Porção de pastéis de siri e caipirinha de cachaça, tangerina, gengibre e pimenta vermelha

A casa, do mesmo proprietário do bar Samba, no mesmo bairro, tem consultoria gastronômica de José Luis Almansa, chef-proprietário do La Alhambra (R$ 38). Se tem paella (R$ 38) no menu? Tem. De espanhol, ela e crema catalana (R$ 18). O resto do amplo cardápio é uma orgia de peixes e frutos do mar grelhados, marinados, ensopados, como recheio de pastel e na massa de bolinhos, em caldeiradas, crus… Cada item que provei foi uma alegria – espero que com o sucesso do bar e aumento de demanda eles consigam manter o padrão de qualidade dos insumos e do preparo. Porque, olha, a Peixaria Bar e Venda tem tudo para virar um “Mocotó”, com grandes filas e gente vindo de todos os lados.

Salão e grelha do Peixaria Bar e Venda

Para provar tudo o que tive vontade vou precisar voltar umas cinco vezes, no mínimo, mas posso falar sobre o que já comi e gostei. A porção farta e bem frita de pastel (bela massa, aliás) de siri (R$ 26) trazia a carne temperada de forma primorosa, sem esconder seu sabor delicado. Isso e uma caipirinha de cachaça Seleta, gengibre, pimenta rosa e tangerina (R$ 15), preparada no pote de palmito, foi espetáculo. Taí um bom uso para potes, e ninguém me obrigou a beber neles!

Filezão de Tucunaré, ridiculamente bom e carnudo, acompanhado por farofa de banana da terra, vinagrete de feijão fradinho e manteiga temperada

Na linha “frituras praianas” há porção de pastel de polvo com shiitake (R$ 26); acarajé (R$ 32, porção); anéis de lula empanados (R$ 30); trilha frita (R$ 28; 6 unidades); croquetinho de manjuba (R$ 26); caldinho de sururu (R$16) e o carro-chefe da casa, a moranguinha de camarão (R$ 18).

Não passe os marinados, expostos na vitrine gelada logo na entrada. O trio custa R$ 32- de novo, farto- e você pode escolher entre umas 10 opções. Recomendo demais o suculento polvo (ponto perfeito!), o ceviche de robalo e os camarões marinados em azeite de frescor evidente.

Lulas na grelha com limão cravo: viciante

Na continuação, você precisa comer algo saído da bela grelha aberta para o salão: o que vem à mesa são belos exemplares de exterior torradinho e sabor suave de madeira e interior úmido, suculento (todos feitos na grelha-canoa). O filezão de Tucunaré, por exemplo, é ridiculamente bom e carnudo (R$ 38) e vem acompanhado por farofa de banana da terra, vinagrete de feijão fradinho e manteiga temperada. Os lagostins saem por R$ 36; o filhote, R$ 32; a costela de tambaqui, R$ 58.

Infância!!!! Raspadinha de groselha vitaminada Milani – e o toque adulto, vodca

Para continuar a esbórnia, ainda mandei uma porçãozaça de ótima lula grelhada, a qual reguei com limão-cravo (R$32). Juro que quase pedi uma tapioca top model, recheada com camarão (R$26), mas acho que teria uma perda total gastronômica. Mas vou pedir, na próxima visita, a recheada com goiabada e catupiry (R$ 19).

Peixaria: aberta até às 18h30, sempre com produtos do dia

Conselho? Termine com a pedaçuda cocada morena (peça uma fatia de queijo minas pra acompanhar; R$ 12) ou com o reconfortante pudim de tapioca (R$ 12). Só não peça café: único deslize da noite, é feito com Pilão… Ah, sim: se for com a casa cheia, é possível que o serviço fique um tanto confuso e lento.

Pudim de tapioca

A conta: duas porções, dois pratos principais, cada um alimentando duas pessoas- sempre com peixes e/ou frutos do mar- duas caipirinhas, chope, águas e duas sobremesas por R$ 200. Pois é, ainda dá pra comer bem e receber uma conta justa.

Peixaria Bar e Venda: R. Inácio Pereira da Rocha, 112, Vila Madalena, tel.: 2589-3963. Aos sábados e domingos abre às 12hs.

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