Brera: só panini – e bem feitos

Panino de prosciutto curado 18 meses, rúcula, tomate, azeite trufado de Alba e brie: uma das 35 opções

Panino, assim como pizza, ganhou o mundo. O sanduíche, recheado virtualmente com qualquer coisa, é encontrado em vendedores ambulantes em Moscou, lanchonetes no Piqueri, cafés em Roma, barraquinhas em Nova York – a verdade é que qualquer biboca vende pão com sei-lá-o-que no meio. Mas, na real, panino (panini é o plural) pode ser delicioso se “construído” com ingredientes de qualidade e sabores equilibrados. Taí o novo Brera pra provar isso.

Excelente mini panino de batuta al coltello (receita piemontese de carne crua picada na faca), mostarda Dijon com iogurte e mel, sal e pimenta preta

Fundado por quatro italianos – um deles, o sócio da sorveteria Bacio di Latte-, o Brera é uma paninoteca. Ou seja, só tem panino. São 35 opções, prensadas levemente e recheadas com carne, peixe, prosciutto cru e cozido, salame… Tudo importado da Itália. O pão – que, junto com as saladas, é o único item comprado aqui- foi criado com exclusividade pela padaria Em Nome do Pão, do chef Alex Atala. Belo pão! Casquinha crocante sem ser grosseira, leve, macio.

Negroni da casa: muito Campari e pouco gin

Todos podem ser servidos em dois tamanhos: o normal (acompanhado com salada verde e tomate) e o mini. Se você for curioso como eu, peça vários minis e quando decidir de qual gostou mais, mande bala no grandão. O Langhe traz ótimo e bem cortado Prosciutto di Parma amadurecido 18 meses, bom brie, tomate fresco, azeite trufado de Alba – coisa rara em produtos trufados, este não é agressivo ao paladar nem ao olfato – e rúcula (R$ 12,50 mini; R$ 23,90 grande).

Mini panino de taleggio curado, tomate, hortelã e azeite: vegetariano

Excelente o Senese, daqueles que dá vontade de pedir uns cinco na sequência: batuta al coltello  – receita piemontesa de carne crua cortada na faca, feita aqui com filé mignon-, mostarda Dijon com iogurte e mel, sal e pimenta moída na hora (R$ 11,59 mini; R$ 22,50 grande). É vegetariano? Tá fácil: o Portofino é montado com ótimo taleggio curado – ah, o aroma dos queijos envelhecidos!- tomate fresco, hortelã e azeite (R$ 9,50 mini; R$ 19,90 grande).

O pequeno salão do Brera

Há receitas com peixe (salmão defumado, manteiga com sal, limão siciliano; R$ 11,50 mini e R$ 21,90 o grande), Coppa (coppa, queijo de cabra picante, tomate seco e rúcula; R$ 11,50 e R$ 22,90), mortadella (mortadella, gorgonzola, tomate, anchovas em conserva, mostarda dijon; R$ 11,50 e R$ 22,90), bresaola (bresaola, queijo de cabra, limão sicilian, vodca, pimenta do reino; R$ 11,50 e R$ 22,90)….

Dois acertos a serem feitos: o menu de sobremesas é fraco e sem graça (Sorvete Bacio di Latte, frutas) e os drinques, como o Negroni, carecem de mais precisão na execução.

Brera: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1.068, Jardins, tel.: 3804-7755

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