Folie: se jogue nos cremosos sorvetes orgânicos

Os ótimos sorvetes – feitos com leite Leitíssimo, ingredientes orgânicos e receita italiana. Aqui, o de chocolate Valrhona Abinao (africano) 85% cacau e pistache

Sorvete é algo adorável, reconfortante, calmante, modificador de humor (pra melhor, óbvio). Se tivesse que escolher um doce para continuar existindo em detrimento de todos os outros, seria sorvete. Ô, troço bom. Quando provei a primeira colherada do sorvete de chocolate Valrhona Abinao (africano) 85% cacau da Folie, até esqueci da bateção infernal vinda da obra do apartamento de cima do meu. Por alguns instantes, degustando aquela cremosidade leitosa, parei de ter ódio dos vizinhos. Enquanto escrevo estas linhas, e suporto o ruído idílico de uma furadeira, devoro o sorbet de morango – se até agora não armei um barraco, devo a ele.

Macarons, um dos pontos fortes da Folie: aqui, de limão com flor de sal, iogurte e água de coco

A Folie,  criada pelas amigas Carolina Carnicelli e Renata Fernandes, existe há quase dois anos. Nasceu como um ateliê de chocolate – de matéria prima belga, trabalhando com Valhrona e Callebaut-, mas logo transformou-se em uma doceria conhecida por seus macarons, feito 100% com farinha de amêndoas, de exterior levíssimo, que cede ao menor toque do lábio. Há cerca de um mês, o ateliê transformou-se também em uma pequena loja, que serve chás da argentina Tealosophy (R$ 8, quente ou frio, vários sabores), café, alguns doces e – a novidade- os sorvetes artesanais.

Ambiente criativo e gracioso da Folie

Neles só entram ingrediente orgânicos, inclusive frutas, e leite Leitíssimo, o melhor do Brasil, que confere uma cremosidade evidente e recompensadora. Renata só começou a fabricar sorvetes depois de fazer um curso na Itália- na Carpigiani Gelato University, em Bologna- e os produz diariamente. São, no máximo, seis sabores por dia, dos quais três são fixos: chocolate ao leitechocolate Valrhona Abinao (africano) 85% cacau e pistache (muito bom). Renata tem um comedimento extremamente elogiável no uso do açúcar, o que faz os ingredientes ficarem muito mais evidentes que o dulçor por si só.

Crocs (crocantes) de chocolate meio amargo, doce de leite e feuilletine: coma acompanhado de espresso. Fica delicioso.

Torça para ter, no dia que você for, o de cheesecake com framboesa, o sorbet de morango (amarguinho no ponto, refrescante, com sabor intenso da fruta madura) e o de coco com alecrim – meus preferidos. Ainda preciso provar os de banana com manjericão, lavanda com limão siciliano, Chardonnay e caramelo salgado (pequeno com até dois sabores, R$ 7; médio, com até três sabores, R$ 9; grande, com até três sabores, R$ 11).

Chá de manga, papaya, pêssego e hibiscus da argentina Tealosophy

A nova loja é bem pequenina e simpática, com confortáveis cadeiras e uma “varandinha” pra rua. Tem wi-fi, então é uma ótima para trabalhar. Enquanto estiver na labuta, ou apenas curtindo, aproveite para provar os crocs, chocolates crocantes da Folie, nas versões meio amargo, com doce de leite, ao leite, de caramelo e o delicioso crumble de cacau com flor de sal (R$ 30, 100 gramas). Há também os macarons, em sabores como framboesa, limão com flor de sal, maracujá, iogurte (meu preferido), água de coco, brigadeiro, menta com chocolate, gengibre e limão taiti, cerveja clara, que também estão disponíveis em sistema de rodízio (R$ 3,50, unidade).

Vício total: cuidado! Milhos gigantes cobertos por chocolate ao leite

Agora, se quiser ficar bem viciadão, compre os milhos gigantes torrados cobertos por chocolate ao leite. Crocantes, levemente salgados por dentro, macios no exterior, é o tipo de coisa que só se para de comer quando o pote esvazia (R$ 45, 300 gramas).

Folie: Rua Cristiano Viana, 295, Pinheiros, tel: 3101-0193

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