A Baianeira Masp: comida de alma e coração chega ao cartão postal paulistano

O delicioso nhoque que é a cara do Brasil: feito com massa puba, é acompanhado de caldo espesso de galinha e creme de requeijão de corte

Há quatro anos conheci Manu (a cozinheira Manuelle Ferraz), quando seu negócio ainda era recém-nascido, tinha outro nome e o cartão de visitas era apenas o pão de queijo que, na minha opinião, segue sendo o melhor que já provei. Mesmo num salão quase sem decoração, com serviço amigável porém lento e menu curtíssimo, notei que me apaixonaria por aquele lugar: poucas vezes na vida senti temperos e personalidades tão potentes e viscerais num prato de comida. Ainda me lembro: era feijoada.

Os pães de queijo que fizeram Manu virar um sucesso em São Paulo

Salão do A Baianeira MASP: a casa abre todos os dias para almoço

O tempo passou, a cozinheira tímida se transformou numa chef de sucesso, empoderada e orgulhosa de suas raízes – e aquela casinha na Barra Funda ganhou uma irmã maior e orgulhosa: A Baianeira MASP.

Baião de dois sirizado da A Baianeira MASP: dos pratos que mais gosto no mundo

Meu favorito: pastel de abóbora com quiabo

Manu continua firme e forme no seu propósito de fazer comida da sua terra natal, Almenara, na divisa dos estados da Bahia e Minas Gerais – daí o termo baianeira. Continua pesquisando microprodutores de excelência da região, trazendo o que existe de melhor. Incentivando esses artesãos a permanecerem em seus ofícios, valorizando-os. Possibilitando que seus clientes conheçam maravilhas como a goiabada e a mangada cremosas e poucas açucaradas preparadas em tachos de cobre. O requeijão de corte de sabor amendoado, cor de caramelo e cozimento lento que precisa de 20 litros de leite para resultar em 1 quilo. O cuidado se extende a escolha dos insumos cotidianos, como os ovos caipiras, as verduras e legumes majoritariamente orgânicos, ao bom café coado na mesa. O brilho do todo mora nos detalhes e, ali, isso fica evidente. Tudo transborda dedicação.

Suculento, cheio de sabor, com mordida deliciosa: arroz verde com berinjela sapecada, prato do dia às segundas

Drinques da mixologista Neli Pereira: o Brasil invade lindamente a coquetelaria

A Baianeira Masp é maior, tem cardápio mais recheado e abre também aos domingos, além de ser possível tomar café da manhã o dia todo aos finais de semana. Tem pão de queijo (R$ 7,50), pão de queijo recheado com abobrinha e queijo de cabra (R$  15) e com carne de panela e ovo (R$ 16). Tem queijo quente preparado com leite cru de Almenara (R$ 17), Sanduba baianeiro vegetariano (banana da terra, queijo de Almenara, vinagrete de abobrinha e cebola roxa, R$ 29), Ovos mexidos com torradas de pão de queijo (R$ 16) e Banana da terra com mel e amêndoas (R$ 15).

Baião de dois com ovo caipira: vegetariano, é servido todos os dias

MASP e seu novo restaurante: A Baianeira

Ainda aos finais de semana, o menu traz maravilhas servidas apenas no MASP como o Nhoque de massa puba com caldo de galinha e requeijão de cortePescoço de peru caldoso com torradinhas (R$ 20), Peixe do dia marinado, creme de banana da terra e maracujá do mato (R$ 32) e Moqueca de camarão e vatapá (R$ 79). Não perca por nada um dos pratos que mais gosto na vida, o Baião de dois sirizado (R$ 52): o baião de dois cremoso ganha refogado de carne de siri catado com leite de coco e coentro fresco.

Feijoada vegetariana – com cogumelos – do A Baianeira MASP

Pasteis de carne com requeijão de corte e de abóbora com quiabo; ensopado de pescoço de peru; peixe marinado em maracujá do mato e banana da terra: as delícias do A Baianeira MASP

Para acompanhar, jogue-se nos coquetéis da mixologista Neli Pereira, cujo trabalho é calcado numa extensa pesquisa das infusões, garrafadas, raízes e ervas brasileiras. O Cupu da Manu leva cupuaçu e nibs de cacau, vodca, limão e xarope de açúcar (R$ 29); o Exala, gin infusionado com semente de coentro, limão e açúcar (R$ 29); O Vale, gin, shrub de goiaba com pimenta de cheiro e tônica (R$ 29).

Ah, os pães de queijo recheados da A Baianeira…

Durante a semana, no almoço, há sempre dois pratos do dia, sendo um vegetariano, caso do delicioso arroz verde com berinjela sapecada servido às segundas (R$ 42) e da moqueca de banana da terra com arroz e farofa, às sextas (R$ 49). Além deles há os triviais – formato trazido da A Baianeira da Barra Funda -, uma espécie de almoço rápido servido com saladinha, legumes orgânicos, arroz e feijão e um acompanhamento a escolha, que pode ser carne de panela (R$ 42), bife de galinha (R$ 45), omelete de ovo caipira (R$ 39) e filé de tilápia (R$ 45). Há também uma opção vegana.

Sanduba Baianeira: apenas aos finais de semana

Ovos mexidos com torradinhas de pão de queijo: parte do menu de café da manhã

Entre os pratos montados: baião de dois sem carne com ovo caipira (R$ 42) ou baião de dois com carne de panela (R$ 48), picadinho de carne de panela e macarrão com carne de panela (R$ 42, cada). Não dispense o pastel de abóbora com quiabo (R$ 13)

Mousse de cupuaçu, crosta de chocolate Mission e castanha do pará

Picolé de requeijão de corte

Para adoçar, mergulhe no melhor do chocolate bean to bar nacional, que traz degustação de sabores da Mission Chocolate criados especialmente para o A Baianeira MASP: chocolate amargo com café, chocolate branco com pamonha, chocolate branco com arroz doce e bombom de chocolate branco recheado com goiabada cremosa. O chocolate Mission também está na aerada mousse de cupuaçu com crosta de chocolate e castanha do pará laminada (R$ 20). Conselho? Refresque-se com o inusitado e gostosíssimo Picolé de requeijão de corte (R$ 10).

E viva a comida brasileira, uma das mais sensacionais do planeta!

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