Meus 10 restaurantes prediletos em São Paulo AGORA

Da esq. para a dir.: Teva, Tuju, Cepa, Boto

O paladar não é estático: quanto mais vivemos, comemos e criamos referência sensorial, mais complexo ele fica.
Restaurantes não são negócios estáticos: as pessoas constróem, diariamente, o produto. Do zero. Pessoas diferentes, dias bons e ruins, épocas com mais acertos do que outras.

Por tudo isso, não falo em “melhores restaurantes”, falo em “melhores restaurantes para mim, em determinado momento”. A lista abaixo reflete o que mais me toca na gastronomia paulistana agora. Obviamente tem a ver com minha visão de mundo, o tipo de comida que penso ser mais interessante, o fato de diminuir ao máximo o consumo de carne. Hoje, o que me dá mais prazer é observar a formação de cozinheiros conscientes e talentosos, com amor por suas raízes, que entendam que gastronomia começa no campo, que unam criatividade e sabor. Então, AGORA, meus restaurantes prediletos em São Paulo são, por ordem alfabética…

A Baianeira

A chef Manuelle Ferraz faz comida de afeto, reverenciando sua cidade natal (Almenara, MG), com delicadeza e potência. 

 

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Há cerca de quatro anos conheci Manu (a cozinheira @manuelleferraz), quando seu negócio ainda era recém-nascido, tinha outro nome e o cartão de visitas era apenas o pão de queijo que, na minha opinião, segue sendo o melhor que já provei . Mesmo num salão quase sem decoração, com serviço amigável porém lento e menu curtíssimo, notei que me apaixonaria por aquele lugar: poucas vezes na vida senti temperos e personalidades tão potentes e viscerais num prato de comida. Ainda me lembro: era feijoada. 🍴🍴 O tempo passou, a cozinheira tímida se transformou numa chef de sucesso, empoderada e orgulhosa de suas raízes – e aquela casinha na Barra Funda ganhou uma irmã maior e elegante: A Baianeira MASP. E viva a comida brasileira, uma das mais sensacionais do planeta! . ↗️Link para o post NA BIO . #brazilianfood #comidabrasileira #masp #baiaodedois #paodequeijo #cheese #pastel #nhoque #mandioca

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Boto

Leo Botto brinca com os diversos usos de fogo, brasa e carvão para criar uma cozinha autoral, simples e repleta de sabor.

 

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Gosto bastante da linha de cozinha do @leobotto, calcada no uso variado de brasa, fogo, grelha. Todo o poder ancestral e gastronômico do calor das cinzas e da madeira. O toque tostado e a textura dos vegetais preparados por ele sempre me encantou – por isso fiquei curiosa quando soube que, depois de bastante tempo, ele estava abrindo uma nova casa, o @boto.restaurante. Minha primeira visita foi após poucas semanas da inauguração. Comi bem mas confesso que nada me marcou. Hoje, meses depois, voltei – saí com desejo de retornar à mesa e começar a comer tudo de novo. Verduras e legumes orgânicos, crocantes, lindos, íntegros, no auge do sabor, continuam um ponto altíssimo. Soma-se a isso o preparo impecável de peixes e carnes. O arroz malandrinho – preparado com cateto, camarões e um caldo fenomenal – é de raspar o prato: cremoso, no ponto certo de cozimento e bomba de umami. Frescos e surpreendentemente ricos, os tacos preparados com farinhas de milho e mandioca levam peixe levemente defumado e vinagrete com frutos do mar. Quer ficar no reino vegetal? Também dá pra ser beeeem feliz ali. Ah, coma a mandioca com pó de couve e mel de abelha nativa. A famosa torta de batata doce roxa faz jus ao auê que causa: cremosíssima, doce na medida, combinada com o rústico sorvete de queijo canastra, resulta numa espécie de “Romeu e Julieta” da nova era. Belo restaurante. (bem que poderia, de noite, ser menos escuro…) #taco #dessert #pie #rice #shrimp #foodporn #fire #seafood #frutosdomar

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Carrito Organic

Cozinha mexicana com toque autoral, fresca e prazerosa. Preparada com ingredientes orgânicos, vegetariana, colorida e muitíssimo bem temperada.

Cepa

Cozinha autoral calcada no frescor e qualidade dos insumos – os pescados são ponto altíssimo – e no minimalismo. Excelente harmonização com rótulos muito bem escolhidos de vinhos naturais.

 

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Sabe aquele papo de uso consciente e comedido de carne? Então, esse é um excelente exemplo: tostada de ótimo pão de fermentação natural, cogumelos gorduchos, emulsão de gema e pequenos crocantes de pancetta. A pancetta usada aqui são as aparas da peça que é fatiada e servida na tábua de curados do @restaurante.cepa, uma das grandes inaugurações do ano em São Paulo. A sobremesa é daquelas que aquecem o coração em sua simplicidade e preparo primoroso: compota de tangerina, para comer com casca e tudo, ricota fresquíssima e calda delicada harmonizada com vinho licoroso natural de uva niágara, produzido em São Roque 🤘🏻 #tostada #toast #levain #mushroom #cogumelos #dessert #brazilianfood #foodporn

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Chef Vivi

Viviane Gonçalves muda seu menu todos os dias, de acordo com o que os produtores entregam e com a sazonalidade. A intensa criatividade aliada a técnica impecável resultam numa comida clara, limpa e apaixonante.

Corrutela

César Costa leva a sério o conceito de gastronomia sustentável e artesanato gastronômico: pouca carne, muitos vegetais, menu conciso e que segue a oferta de produtos das estações do ano. Ali faz-se as próprias farinhas de trigo e milho e o próprio chocolate, além do pão, da polenta…

 

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Há anos venho diminuindo o consumo de alimentos derivados de animais, especialmente de carne. Em verdade, desde que comecei a estudar o sistema produtivo de alimentos, a visitar fazendas para escrever reportagens e a compreender o devastador impacto sócio-climático-ambiental (sem falar no moral…) que a criação de animais para consumo humano envolve . 🥦🥕🥒🥬🥝🍒 . Em casa, sou vegetariana há uns sete anos. Carne, só a trabalho e, ainda assim, priorizo pratos que a usem com sabedoria (em caldos, por exemplo) e em quantidade mínima possível. Comecei a observar atentamente o trabalho dos chefs e a notar como ainda é muito muito pequena a consciência de que gastronomia precisa andar de mãos dadas com o cenário macro dos tempos: é inconsequente demais ignorar a cadeia e impactos envolvidos na comida servida (ainda mais quando se fala em cozinheiros com presença midiática e que influenciam tantos outros). É inadmissível “não ligar pra esse papo de sustentabilidade”: ignorância e chacota não param aquecimento global, não detém desmatamento pra abrir espaço pra monoculturas, não cessam o uso maciço de antibióticos e agrotóxicos (e mais uma imensa lista de itens intimamente ligados ao uso e consumo monumental de carne) . 🥩🥓🍗🍖🌭🍔 . Ao meu ver, é muita preguiça apelar para o paladar humano primal servindo carne em todas os pratos, o tempo todo, sem nem cogitar fazer de outra forma. Preguiça de aprender, de testar, de mergulhar no inesgotável universo vegetal. O que me dá alento é a nova leva de cozinheiros que vem mostrando o quanto legumes, verduras, tuberculos, folhas, raízes, grãos, sementes, castanhas e cogumelos são sensacionais – e como carne pode ser considerada muito mais um tempero (nem sempre necessário!) do que componente indispensável. A foto é de um desses cozinheiros, o @cesarpdac, com sua criação sazonal: arroz de brócolis, azeite de salsa e ceviche de talo de brócolis que aporta acidez de fazer salivar de satisfação. . 🍴O modo que comemos molda o mundo. #vegan #worldveganday

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Quincho

O Quincho veio para revolucionar o conceito de comida vegetariana: esqueça soja, esqueça refogadinho sem graça. Neste bar/restaurante, as porções e pratos são fartos, deliciosos, cheios de vida. Tem coxinha, tem hamburgão, tem taco…

 

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Qual o prato de restaurante que te faz salivar só de lembrar? Que te dá aquele calorzinho no coração/estômago? Atualmente (aliás, há meses), o meu é essa lindeza, do @quincho.sp. Já comi tantas vezes que perdi a conta. Morrendo de fome e não sei do que? Lembro dele. Preguiça de cozinhar? Lembro dele. Acordei de péssimo humor e preciso de algo que me alegre? Lembro dele. Tá calor? Ele. Tá frio? Ele. Algo nessa receita me pegou de jeito!
Risoto de quinoa com creme de castanhas (de acidez acentuada, DELICIOSA e essencial) + verdes da estação tostados, crocantes, cheios de sabor + macias almôndegas de cogumelo com tahine e pistache. Pronto, já fiquei com vontade de novo… #veggie #vegetariano #vegetarian  #foodpic #vegan #plantbased #foodphoto #vegano #quinoto

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Padoca do Maní Iguatemi

Ali prova-se o quase silencioso trabalho da chef Helena Rizzo em educar o paladar do público e fazer sua parte para mudar padrões de consumo, de forma leve e quase invisível para a maioria dos clientes: 80% do cardápio é vegetariano e a totalidade dos legumes e verduras, orgânicos, provenientes de pequenos e médios produtores.

 

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A nova Padoca do Maní Iguatemi (@manimanioca) é graciosa e serve excelente comida – no almoço, o PF (Prato Fresco) custa R$ 55 e traz quatro receitas escolhidas pelo cliente diretamente na vitrine de pratos do dia – sanduíches, tapiocas, tortas, pães, bolos, CUCA MARAVILINDA, saladas e combinados de café da manhã, das 7h30 às 22hs. 🤘🏻Vale também conferir a vendinha, com curadoria de produtos brasileiros artesanais feita pela chef Helena Rizzo. ••••••• A inauguração da Padoca do Maní Shopping Iguatemi poderia ser apenas mais uma novidade gastronômica “de grife” no microcosmo classe A paulistano se não fosse o quase silencioso trabalho da chef em educar o paladar do público e fazer sua parte para mudar padrões de consumo, de forma leve e quase invisível para a maioria dos clientes: ali, 80% do cardápio é vegetariano e a totalidade dos legumes e verduras, orgânicos, provenientes de pequenos e médios produtores. #padoca #padaria #bread #breakfast #cafedamanha #cuca #lunch

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Teva

Dos melhores restaurantes da cidade. Um vegano para qualquer pessoa que goste de comer bem. Muito bem.

 

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Tenho uma lista de cerca de 12 restaurantes que, atualmente, são meus favoritos na cidade. 
Lá no topo dela, está o @tevavegetal. _______________________ Comida bem temperadíssima, saborosa, linda, repleta de texturas, criativa. Ótimos drinques, ambiente agradável. Sou fã confessa. Esse taco da foto é dos meus pratos favoritos: EITA COISA BOA! Jaca verde desfiada e refogada (úmida e cheia de sabor) com barbecue, milho e pimentão ao molho picante, salsa de palmito pupunha e tomate e, para finalizar, coentro. _____ Outro que nunca tinha provado e me surpreendeu pacas: o tofu. Até pouco tempo, eu tinha preconceito com tofu: achava esponjoso, insosso e sem graça. Só é assim com cozinheiro ruim… Esse aqui, suculento, vem banhado em encorpado molho agridoce de pimenta Gochujang e acompanhado por creme de edamame e hortelã. Perfeito para compartilhar, assim como o resto do menu. O sanduba de cogumelão Portobello e abacaxi grelhados, kale, cebola caramelizada e maionese caipira – envolvidos num puta pão delícia – está entre os meus pedidos constantes, assim como o doce lindão da foto, montado com bolo cremoso de amêndoa, “mascarpone”de castanha de caju, licor de amêndoa, café e ganache de chocolate. Ah, detalhe, nada no menu tem bicho. É isso aí: sem carne, leite e ovos e absolutamente delicioso. #segundasemcarne #meatfreeday #vegan #vegano #veggie

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asdas

Tuju

O talento de Ivan Ralston fica evidente em cada pequena joia servida nesse que é, para mim, o mais interessante, criativo e notável restaurante de alta gastronomia do país. Sempre que volto para provar um novo menu-degustação (criado do zero quatro vezes por ano), tudo fica melhor: comida, serviço, harmonização, drinques. 

 

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O talento de Ivan Ralston é inversamente proporcional ao seu apreço por redes sociais, lobby e bullshitagem. 
Ele é MUITO, MUITO talentoso. 
E dedicado, criativo, centrado. 
Sou fã de seu trabalho há tempos – e a cada vez que vou ao @tujurestaurante, tudo está ainda melhor. A cozinha, o serviço, a tocante evolução do menu. Para mim, seu trabalho traduz o que é alta gastronomia: sair em busca dos melhores produtores e produtos, trabalhar com ingredientes sazonais e que transpirem regionalidade e aplicar a técnica em prol do sabor. Prêmios – como suas duas estrelas Michelin – são consequência, não objetivo. ______________________________________ Nas fotos: . •Tempurá de flor de abobrinha com aviú e recheio de romesco •Ostra com caldo de coco verde, cenoura e caviar do Rio Negro •Peixe azul com escamas de alcachofra e aguachile verde •Ouriço do mar com echalote, pastinaca e limão •Cavaquinha com feijão manteiguinha, lardo, nabo, manjerona e alho poró •Tábuas de queijos artesanais paulistas e compotas •Sorbet de jabuticaba, mousse de limão-cravo, maria preta e batata doce . •Pêssego assado no mel de mandaçaia, shissô, creme de tomilho #michelin #michelinstar #finedining #foodphotography #brazilianfood

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