Tempranillo Vinho & Cozinha: longo menu ibérico e clima agradável

Pintxo, na baguete, de figo, jamón, mel e gorgonzola

Aberto há algumas semanas no endereço do finado Cosí Vila Nova Conceição, o Tempranillo Vinho & Cozinha tem ambiente muito mais agradável, aberto e descontraído que de seu antecessor. A casa é resultado da sociedade de dois sócios investidores e de Jaci Soares (ex-Adega Santiago e Taberna 474) e Carlos Martignago (ex-Serafina). O menu é predominantemente ibérico mesmo tendo algumas receitas italianas perdidas por ali, caso do nhoque de sêmola com manteiga e sálvia (R$ 28). A cozinha fica sob o comando de Carlos Motta, que conta com passagem na Tasca da Esquina de Lisboa.

Ótimo Arroz de bochecha de boi, espinafre e passas (R$ 46)

O novo empreendimento é bem indicado para quem quer petiscar, conversar, tomar um vinho e não necessariamente ter uma refeição formal: apesar de seu extenso cardápio oferecer mais de 20 opções de pratos principais, as entradas e petiscos são as estrelas, como a Vieira ao forno com manteiga de ervas (R$ 12, unidade), as Gambas al ajillo com pimenta dedo de moça (camarões ao alho, R$ 60), os Croquetes de bacalhau (R$ 22), a Tortilla de batata e aspargos (R$ 15) e as Tostas de berinjela e anchova (R$ 22) e de ervas, ricota e hortelã (R$ 19).

Crasto 2011 (tempranillo da Quinta do Crasto, R$ 92): elegante e com notas marcantes de frutas vermelhas

Provei duas: o pintxo, na baguete, de figo, jamón, mel e gorgonzola (R$ 12, 2 unidades) – caro porém com ingredientes de evidente qualidade – e os Cogumelos salteados, ovo pochê e crocante de chistorra (R$ 43). Ovo absolutamente perfeito – daqueles que basta uma furadinha para a gema se espalhar e tingir o prato de amarelo vivo -, porém demi-glace com sabor levemente “industrial” e desequilibrado.

Cogumelos salteados, ovo pochê e crocante de chistorra

Como o nome da casa já adianta, o negócio ali é dedicado ao vinho, especialmente à uva Tempranillo. A carta oferece diversas outras uvas, mas os trinta rótulos dedicados à musa do local são bem interessantes, especialmente porque curto as notas de “berries” inerentes a ela. Provei o português Crasto 2011 (R$ 92) e recomendo. O valor das garrafas fica entre R$ 70, a mais barata, e R$ 300.

Peixe do dia grelhado – no caso, cherne-, com arroz sete grãos e legumes grelhados (R$ 54)

O que mais me encantou no Tempranillo, nesta visita foi o suculento e bem servido Arroz de bochecha de boi, espinafre e passas (R$ 46). Carne tenra e saborosa, arroz envolto no caldo. Beleza. Minha amiga foi mais light e pediu o Peixe do dia grelhado – no caso, cherne-, com arroz sete grãos e legumes grelhados (R$ 54), nada especial mas bem feito e com legumes crocantes.

Alguns pratos vão me fazer voltar para experimentá-los, caso da Salada de pato, laranja e amêndoas (R$ 34), da Brandade de bacalhau gratinada com arroz de brócolis (R$ 41) e da Lula recheada com farofa de camarão e lula, servida com polenta (R$48).

Doce de abóbora com queijo manchego

Encerrei com o ótimo doce de abóbora servido com queijo manchego (R$ 14) porque não quis chafurdar fortemente na Rabanada recheada com doce de leite (R$ 12), provavelmente uma das coisas mais calóricas da face da terra.

A refeição que você vê nas fotos, com vinho, saiu R$ 150 por pessoa.

Tempranillo Vinho & Cozinha: R. Jacques Felix, 381, Vila Nova Conceição, tel: (11) 3926-5121

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