La Sanguchería: simples e bem feita comida peruana de rua

Tamalitos de la señora Vilma: milho andino e frango orgânico, coberto por vinagrete de cebola roxa. Receita da cozinheira peruana Dona Vilma

Completa desconhecida no Brasil até cinco, seis anos, a comida peruana tornou-se famosa em São Paulo em questão de meses através do boom do ceviche. De repente, tudo quanto é canto servia ceviche. E só ceviche… Mas assim como culinária japonesa não é apenas sushi, a peruana tem muito muito muito mais, especialmente pratos que não são servidos em louças caras nem em salões elegantes porém são repletos de sabor e tradição. E é isso – a comida de rua, do dia-a-dia -, que o novo La Sanguchería traz para a cidade.

Chicharrón Buenazo: costelinha de porco, batata doce e cebola roxa

Instalado no antigo endereço do Killa, o La Sanguchería foi idealizado pelo proprietário do restaurante, Georges Hutschinski, que colocou a peruana Cecília Valle no comando da cozinha. Ali, o prato mais caro custa R$ 15 e existem entradas e sobremesas a R$ 4: a intenção é ser um ponto de comida barata, bem feita e rápida.

Empanada de carne, azeitonas e passas

O Chicharrón Buenazo promete ser o carro-chefe da casa que abriu há 10 dias. Chama-se de chicharrón qualquer carne frita até tornar-se crocante, caso desta costelinha de porco acompanhada de batata doce e cebola roxa (R$ 15). A mistura vem recheando pão macio e leve – todos os pães são produzidos pelo expert Rogério Shimura. Outros sanduíches simples e prazerosos: Triple de pollo com pecanas (pão de miga, frango, aipo, cream cheese, azeitonas Azapa, passas e maionese, R$ 12) e o Asado com salsita rica, feito com lagarto temperado e cebolas caramelizadas (R$ 12).

Asado com salsita rica: lagarto temperado e cebolas caramelizadas

A cada bocada, “regue” seu salgado com os cremosos molhos caseiros: feitos à base de bolacha água e sal e queijo branco, suas variações incluem ají amarillo, ají amarillo com nozes, pimenta dedo de moça e azeitona. Pode parecer estranho o queijo entrar nessa composição, mas funciona. Prove o de ají e nozes com os Tamalitos de la señora Vilma, feitos milho andino e frango orgânico e cobertos por vinagrete de cebola roxa (R$ 6).

Ótima salteñas boliviana super recheada de carne com milho branco

Aconselho com animação: salteñas bolivianas de fricassé. A boa massa amarela guarda muito recheio, condimentado sem ser apimentado, de carne com milho branco (R$ 6). Coma com a mão, posicionando a bichinha de pé para que o caldo não acabe escorrendo pelo braço até o cotovelo. Como tudo por ali, o tempero da empanada de carne, que leva azeitonas e passas (R$ 6), não decepciona. É oferecida também nos sabores espinafre com ricota e ají de galinha. Só a massa que não me animou muito: crocante e tal, mas um tiquinho seca.

Molhos para acompanhar os salgados: feitos à base de bolacha água e sal e queijo branco, suas variações incluem ají amarillo, ají amarillo com nozes, pimenta dedo de moça e azeitona

Para sobremesa, devore vários alfajores caseiros recheados de doce de leite (R$ 4, porção de 3). Pequenos, amanteigados, cedem ao menor toque do dente e liberam o recheio cremoso e – maravilha!- não pecam por ser excessivamente doces. Uma belezinha. Também na linha “calorias? O que é isso?!”, os churros fritos, salpicados de açúcar, de boa massa, podem vir recheados de creme de café (que poderia ter mais gosto de café), doce de leite, creme de confeiteiro ou chocolate e custam R$ 4 a unidade.

Triple de pollo com pecanas: pão de miga, frango, aipo, cream cheese, azeitonas Azapa, passas e maionese

Curti bem a proposta do restaurante de trazer receitas familiares e tradicionais, os valores baixos dos pratos, o tempero (que, tenho certeza, ainda vai se aprimorar com o passar do tempo). Mas, olha, senti uma falta desgraçada de tomar um pisco sour. Tá, vai sair mais caro que o prato mais caro, mas eu bem ficaria por ali boa parte da tarde, mandando uns drinques e petiscando o menu todo…

Alfajores artesanais: amanteigados e sem excesso de açúcar

La Sanguchería: Rua Tucuna, 689, Perdizes, tel.: 3872-1625

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